ewgen1410: (fs)
[personal profile] ewgen1410
Originally posted by strejndzher. Reposted by ewgen1410 at 2012-12-09 21:01:00.





«Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе...
Из них получатся хорошие и искусные слуги» © Христофор Колумб


Однажды мне попался фоторепортаж из Северной Америки, о том, как живут современные индейцы, в своих резервациях. Мне запомнились их простые лица, усталые, низко опущенные руки и какое-то чрезмерное спокойствие, переходящее в покорность злому року. А на фоне этих людей, часто висели или стояли потрёпанные фотокарточки их гордых предков.
Взгляды с этих картинок врезались мне в память. Смелые, волевые, суровые – это были взгляды настоящих свободных людей, взирающих на своих потомков сквозь ткани столетий. На таких похожих, но таких разных.
А в чем была разница, спросите вы?
Это просто – всё их естество было проникнуто какой то спокойной «самостью». Им не нужно было походить на кого-то ещё – они были собою. Не то, что их потомки, напоминающие афро-американских реперов, одетых в растянутые треники и широкие балахоны, с аляповатыми принта́ми на спинах...

Но вернёмся к России.

Россия... Тысячелетняя держава, двадцать лет назад разменявшая свою «самость» на колбасу с «бубльгумом», и утратившая свой цивилизационный сверхстатус.

Кто мы, её современные граждане? Свободные люди – или какое-то пришлое население? Кто мы: – покорители просторов или забившиеся в резервации индейцы?

К сожалению, мы всё больше походим на смесь индейцев и гастарбайтеров. У нас больше нет абсолютного права на свои территории. Нет права на «общенародные» заводы и предприятия. Нет права на причастность к богатствам своей собственной Родины. Что она процветает, что загибается – это лишь минимально отражается на нашей жизни.
Зато мы должны гордиться тем, что список Форбс пополняется всё новыми российскими олигархами, а яхта Абрамовича – длиннее яхты шейха из Объединённых Арабских Эмиратов.
Мы – самые настоящие индейцы, исчезающие как вид, теряющие свои родные просторы и имеющие примерно столько же прав, сколько трудовые кочевники.

С виду это кажется малозаметным, но есть четкие признаки упадка культуры и самобытности.
Когда-то давно (когда колонизировали Новый Свет), индейцы поначалу отчаянно дра́лись, а потом, надломленные, прогибались под новых властителей. Они искали источника их силы – и отдавали учиться детей миссионерам. Они искали чужой удачи – и нарекали своих детей заморскими именами.
Так и сейчас – дети богатых учатся в иностранных спецшколах. А бедные – нарекают своих детей искалеченными именами. И вот уже вместо Маш, народились – Мэри; вместо Андреев – живут тысячи Эндрю, и даже Жени откочевали в племя Джеков.
Кто-то берет имена колонизаторов. Кто-то уходит в «пираты» нового века, когда клички и прозвища заменяют личность. Не Крюков – а «Крюк», не Петров – а «Винтила», не Медведев – а «Медвед». Эдакие погоняла, присущие невольникам или солдатам удачи.

Наших скво уже 25 лет развращают и продают на Запад. Наших гринго, что поумнее, забирают в научные зоопарки. Наши ресурсы обогащают иностранную элиту. И только мы, как апатичные мазохисты продолжаем сосать лапу и верить в доброго царя, который «понарошку» запустил вторую приватизацию, «понарошку» вступил в ВТО, «понарошку» поднял цены на проезд в поездах, «понарошку» загнал молодёжь в ипотечную кабалу, «понарошку» позакрывал «неэффективные» заводы и «понарошку» сдает интересы страны.

Приближается Новый год, а вместо ёлки в сети рекламируют «новогоднее дерево» (т.е. new year tree), со скидкой. Вроде бы мелочь не достойная внимания, вроде бы и не заметно сразу... но даже в таких мелочах мы теряем что-то своё, родное, – отступая на всё дальнюю периферию.
Хэлоуин уже стал привычен, День всех влюблённых сражается с 8-ым марта на огромных дубинах, а местные праздники – заменились пародиями.

Российские индейцы (всех национальностей) нещадно пьют, курят на износ, мутузят и ненавидят друг друга. Напрочь изгоняя из своей жизни любое желание объединиться и сообща вернуть себе свою же страну. Хотя бы напоследок показав, что мы ещё есть. Что мы ещё живы. Что умирая мы не сдались.

Есть правило, что любой народ имеет право на восстание. Любой. Кроме индейцев (или признанных таковыми). Ведь хороший индеец – это мёртвый индеец. А ещё, у индейца нет души. Считается, что индейцы не воюют за своё освобождение – они просто «террористы». Индейцы не собирают армий – они нагло «восстают против стабильности» и их можно смело передушить. Они не митингуют против несправедливости – они просто «агенты госдепа». Они не берут столиц штурмом – они, как это и положено, обязаны сидеть в резервациях, смотря на черно-белые фотографии предков – взявших Берлин.

А может быть это и правильно?
Ведь нефть, газ и всё остальное (когда-то бывшее нашей с вами всенародной собственностью), прекрасно могут добывать и всё новые жители, приезжающие в Индейскую Федерацию со своими повозками, своими семьями, своим скарбом, своей культурой, обычаями и историческими особенностями. Зачем им какие-то убогие аборигены?
И если мы сдохнем, то колонизаторы скажут нам большое спасибо, поплевав на могилки, и вытерев глину со своих ног о покосившуюся ограду, некогда великой сверхдержавы.

Спи русич, спи. Спи татарин, спи. Спи якут, спи. Спи украинец, спи. Спи бурят, спи. Спи дагестанец, спи. Спи беларус, спи...
Пускай твою общую Родину крошат на куски, покуда ты дремлешь. Пускай проедают её наследие. Не парься – ведь это воруют не у тебя лично – с тобой-то даже может и поделятся какими-то крохами. Воруют ведь всего ничего – будущее твоих детей. Как им потом жить – не понято.
«После нас хоть потоп», – вот и вся твоя философия. Авось они как-то сами выкрутятся.
Так что пусть и дальше проедают наследство у тех самых детишек из будущего, что будут ходить по своим резервациям в широких штанах и растянутых балахонах. Тех самых, что будут презирать тебя – за то, что не было последней «Великой войны Сиу». Презирать за то, что ты сгинул – даже не попытавшись что-то исправить.

Точно так же были проглочены Историей: ирокезы, семинолы, могикане, гуроны, апачи, делавары, сиу, чероки, и прочие гордецы – которые не желали сражаться с оккупантами сообща. Зато теперь они живут в одних и тех же резервациях. «Крутятся» под одним и тем же туристическим брендом – «индейцы». А этот бренд такой же широкий как «россияне». Глядишь и к нам будут водить экскурсии для богачей, а наши дети будут плясать для них в присядку «Яблочко» или «Коро́бушку», и поторговавшись отдаваться им за 10-12 долларов.

И это ведь здорово – сидеть и просто молчать, дожидаясь пока легализуют игорные заведения, наркотики, проституцию... Пущай иностранные колонисты приезжают почаще в наши резервации. Пущай протягивают нашим детишкам-бродяжкам цветные монетки, и тиражируют на весь мир свою щедрость. Как они благородно усыновили себе россиянских детишек.
Пущай коверкают названия народов – ведь какая им разница, русский ты – или рьюзьке, татарин или тратаин, украинец или юкрэйниан. Какое им дело до семантических разборок в умирающем гетто? К вам будут заезжать на часок – попользоваться и самоутвердиться.
Они будут тешить душу тем, что они сейчас на коне – а вы в яме.
Так что: – буха́йте; делайте аборты; освобождайте место под Солнцем – для пришлых людей со всего света.

Забудьте о том, что ваши предки сберегли эти просторы и эти ресурсы – конкретно для вас. Многонациональных аборигенов огромной страны. Вымирайте – и пусть весь мир аплодирует вам стоя.

Забудьте о своих вождях, что веками били колонизаторов, оставляя их ни с чем. Забудьте об Александре Невском и Иване Грозном, о Петре Первом и Екатерине Великой, и конечно же забудьте о Сталине – давшем крепкого пинка под зад колонизаторам со всей планеты. Сидите и слушайте потоки брани в их адрес. Забудьте о том, что ваши деды спасли мир от фашизма и запустили первого человека в космос.
Забудьте о достижениях, забудьте о науке, забудьте о писателях и поэтах – индейцам не нужна великая культура...


И вот ещё вспомнилось, – вчера я ехал в электричке, и смотрел на наших солдат-срочников в грязной, потёртой «цифре», которая висела на них драной мешковиной. Им была явно велика эта форма. Она топорщилась на их руках в виде бубликов нанизанных на короткую верёвку.
С кем будут воевать эти щуплые пацаны? Кого охранять? Кого защищать? Да и ради чего?
Я ехал, прислушиваясь к их робким, юным голосам, обсуждающим сорта пива, и ощущал их внутреннюю немощь, когда они шли в тамбур курить. Эти ребята, прося других подвинуться (чтобы можно было пролезть от окна), повторяли как заведённые: – «Экскьюзьми», – и улыбались, наивными улыбками вымирающих туземцев.

Пройдет совсем немного времени, и нас будут поджаривать сверху – огнем с беспилотников, пока мы бродим внизу, потеряв свои небеса.

И только растиражированные ролики на ютьюбе, сохранят в памяти потомков то, как «прикольно» убивали нас с вами. Ведь точно так же «прикольно» было убивать индейцев, бегущих по полям с томагавками: – расстреливая их из пушек и ружей, выставив между собой и храбрецами, непробиваемый заслон из полного технического превосходства.

А наши продавшиеся вожди так и будут до последнего вещать по шайтан-ящикам, про подъемы с колен; про то, что новая приватизация – это не продажа реальных активов за стеклянные бусы – а выгодный обмен; что вступление в ВТО – пойдет Индейской Федерации на пользу; что за образование/медицину/спорт – надо платить; и что если хочешь жить – умей вертеться.
Умей кидать и предавать.
Умей подлизываться.
Умей лгать.
Умей воровать.
Умей изворачиваться.
Умей продавать свою душу и тело.
А главное: – умей отвернуться в нужный момент.

Спите и дальше, «господа» индейцы. Запас прочности, оставленный нашими предками почти исчерпался. Скоро и наши скальпы пополнят коллекции в иностранных музеях.
Но вы-то отдыхайте, и верьте в навязчивую сказочку о мудрых вождях:

«...глазки закрывай.
Баю – бай...»



P.S. Вместо послесловия, устрою маленький экскурс в историю:

«...индейцев спаивали алкоголем, натравливали друг на друга; их использовали в качестве «союзников» в войнах между английскими и французскими колонизаторами за господство в Северной Америке, обманывали, нарушали договоры; у индейцев силой отнимались их земли и оттеснялись дальше вглубь материка на неплодородные земли. Колонизаторы вели настоящую охоту за скальпами индейцев. Законодательные собрания колоний Новой Англии назначали высокую цену от 50 до 100 фунтов стерлингов за каждый доставленный скальп, в том числе за скальпы индейских женщин и детей. Также известен факт, когда сенат США заключил с племенем чероки договор о купле 8 млн акров их земли за 50 центов за акр. Позже эти земли продавались золотодобытчикам по 30 тыс. долларов за акр. Обманным путём была выкуплена у индейцев и современная территория Манхэттена»

«В XIX веке имело место широкомасштабное истребление бизонов, ослабившее многие племена прерий. По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 миллионов животных, а к концу века они были истреблены почти поголовно: осталось менее одной тысячи. Американский генерал Филип Шеридан писал: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!» »

«Вместе с европейскими поселенцами в Америку были завезены характерные для Старого Света инфекционные болезни, такие, как оспа, тиф, корь, грипп, бубонная чума, холера, малярия и другие. Европейские поселенцы обладали иммунитетом к инфекционным заболеваниям, заведомо отсутствовавшим у индейцев»


Напоминает современные репортажи из какого-нибудь моногорода, в котором вместо бизонов – один задыхающийся завод. Вместо лютующей чумы – эпидемия накромании. А вместо обманутых вождей – ворюги-чиновники.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ewgen1410: (Default)
ewgen1410

January 2013

S M T W T F S
  12 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios