ewgen1410: (Default)
[personal profile] ewgen1410
Originally posted by swg54. Reposted by ewgen1410 at 2013-01-03 18:23:00.



Оригинал взят у [livejournal.com profile] sandra_nova в "Из памяти пиджака не стерт генеральский китель..." (с)

Иногда и в газетах стран победившей «арабской весны» появляются  интересные  статьи, и одну такую статью я предложу сегодня вашему вниманию… Перевод немножко корявый, но  смысл, тем не менее, понятен. 

«Я пример или, если хотите, образец советского коммунистического воспитания», сказал как-то президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. И президентским декретом, еще в первом правлении, как мы помним, вернул стране после 12 лет забвения прежний гимн, "гимн Советского Союза", как его довольно часто называют…

Критики ополчились на президента: дескать, стоило ему окончательно утвердиться во власти, как в стиле руководства стало проявляться неукротимое желание «реставрации» традиций Страны Советов, по его же выражению, «почившей в бозе», и «ностальгия по коммунистической эпохе», как ядовито заметила одна из московских газет «в глянце».

Решения, принимаемые Путиным, оппозиция называет «откатом в советское прошлое». Сторонники президента возражают, указывая на то, что они «не лишены оригинальных мыслей», побуждающих соотечественников к честному служению отчизне.

Те, кто по возрасту уже поближе к шестидесяти, почти ровесники своего лидера, не видят ничего предосудительного в том, что «он все чаще оборачивается в прошлое, лицом к Советскому Союзу».

Что же, некоторые «хождения в ту страну» очень даже привлекательны. Вот «старая-новая идея» выплачивать денежные вознаграждения многодетным матерям. Призыв: «В каждой российской семье как минимум трое детей». В Советском Союзе многодетных матерей окружали заботой, почетом и славой, вручали высокую государственную награду «Мать-героиня». Логика мышления Владимира Путина очевидна: если возродить эту советскую традицию, нынешнее государство сможет взять на себя заботы о молодых и многодетных матерях.

Говорят, есть вероятность возвращения или воссоздания, разумеется, в современной стилистике, ордена героя труда. То была высшая награда в мирное время. За трудовую доблесть. Первым таким героем стал знатный шахтер Алексей Стаханов, выработавший за 5 часов 45 минут 102 тонны угля. Почин Стаханова был подхвачен всей страной, его именем назвали передовые бригады строителей, монтажников, металлургов…Многие следовали его примеру и стремились побить его рекорд. В годы Второй мировой стахановские движения позволяли преодолевать в короткие сроки невероятные трудности военного времени…

Знаки высокой трудовой доблести украшали грудь советских лидеров Иосифа Сталина и Леонида Брежнева.

И еще одно новшество из хорошо забытого старого. По мысли Путина, следует возродить комплектование спортивных команд внутри воинских коллективов. Армейские клубы в прошлом приносили Советскому Союзу немало комплектов золотых, серебряных и бронзовых олимпийских медалей. Армейские тренеры славились умением быстро растить чемпионов. В собственной стране, своих, собственных, а не привозных, контрактных. Обходились как-то своими силами и расправлялись играючи с признанными мировыми лидерами…

Все чаще в Москве вспыхивает дискуссия о захоронении останков «вождя мирового пролетариата и первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян». Ленин до сих пор покоится в мавзолее на Красной площади. Говорят, Путин выразился по этому поводу в том смысле, что если Церковь бережно хранит раки с мощами своих святых, то и тело Ленина должно находиться по соседству с Кремлем…

Американцам вольность и независимость в поведении Путина очень не нравятся. Администрацию тревожит, как называют за океаном, «возврат к советскому прошлому»…

«Почему иные россияне с таким благоговением вспоминают советское время? Это же были черные дни в их истории», вопрошает г-жа Клинтон. Зачем вновь возрождать на огромном континенте подобие Советского Союза? Воплощать советские идеи в нынешней российской внешней политике»? Госпожу Клинтон и многих видных американских политиков беспокоит факт создания евро-азиатского экономического союза – ну совсем по «советскому образцу дружбы, добрососедства и экономической целесообразности». И не дает спать то обстоятельство, что бывшие советские республики, преодолевая инерцию постперестроечной эпохи, заключают союзы. Например, таможенный: Россия, Белоруссия, Казахстан.

Успешно идут переговоры Владимира Путина в этом же ключе с Украиной, которую, судя по тому, как гневается г-жа Клинтон, Москве все же удается убедить…

По видению из-за океана, все это – внедрение «советских методов для утверждения контроля Москвы над всеми бывшими республиками Союза».

И почему-то на Западе принято рассматривать перевод энергосистемы в государственный сектор и власть государства над национальными СМИ как «сталинские методы».

Американцы видят зловещий смысл даже в том, что российские чиновники, сетуя по поводу того, что России на Лондонской Олимпиаде досталось четвертое место после США, Китая и Великобритании, вздыхают порой: «Эх, вернуть бы единую семью советских народов…».

Американская администрация видит в том, что происходит сегодня в России. убедительные доказательства того, что быть Владимиру Путину бессменным лидером вплоть до 2024 года. И уж он-то за это время сотворит из России новую «советскую империю».

И не в силах вытравить из памяти, забыть, как кошмарный сон, слова, сказанные российским лидером. Раз и навсегда: «Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века».

На Красной площади проходят манифестации с коммунистическим подтекстом и портретами генералиссимуса Иосифа Сталина. Возвращаются прежние символы. Память о прошлом из россиян вытравить не удается. Американцы признают в этом крупное собственное поражение.

Из прошлого веет на них величием и славой грозного, непокоренного Сталинграда, прошлое придает им духовные силы для противления любому насилию и унижению.

Для многих россиян ушедшая эпоха – это величие мировой державы и осознание себя единой нацией. Разве подобное может не страшить американцев…

Кто сейчас помнит знаменитую доктрину Алена Даллеса, в прошлом директора ЦРУ США?  Он сказал: «Вот закончится Вторая мировая, и мы бросим все, что имеем, все золото, всю нашу материальную мощь на оболванивание русских людей. Посеем среди них хаос, незаметно подменим их подлинные ценности на фальшивые и заставим их в эти ценности верить».

Эти слова вошли в знаменитую «Доктрину Даллеса», вышедшую в 1949 году - «Директиву разрушения СССР изнутри». Как признание: внешним воздействием сломить большевиков не удалось. Взять измором – тоже… «Мы найдем единомышленников в самой России, пишет Даллес. Неспешно, эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа.

Методы: насаждение культа садизма, секса, насилия, предательства - словом, всякой безнравственности, способной подточить душевное здоровье нации».

Так что же, сбылось? Мои коллеги -  российские журналисты, некоторые политологи признают: сбылось. Многое…

Но согласитесь, многое – это далеко не все. Память о прошлом в народе жива. Она и страшит американцев - потомков тех, кто начертал твердой рукой резолюцию на «Директивах внутреннего разрушения СССР»: «Приступить к исполнению. Немедленно»…

Источник – "Al Ahram", Египет.

Русский перевод - http://rus.ruvr.ru/2012_12_28/Amerikancev-trevozhit-pamjat-rossijan-o-sovetskom-proshlom/

PS: Как почти ровесник Путина, прошедший перестройку, активно в ней участвовавший и разочаровавшийся в наших либералах , в том, что получилось в итоге,  хорошо его понимаю.  Подозреваю, автор на опыте своей страны пришёл к подобному выводу о ущербности выбранного пути. Люди разные, страны разные. Не нами сказано, что русскому здорово - немцу смерть. Американцы пытаются всех чесать под свою гребёнку. Чтож, нация без исторического опыта, их можно понять. Они свою то историю пытаются забыть. Да и с предвидением у них не сказать, что здорово. Это как у мальчишки в двадцать лет.  Наворотить - запросто, сотворить - никак

Profile

ewgen1410: (Default)
ewgen1410

January 2013

S M T W T F S
  12 3 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 10:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios